Страницы: 1
Ответить
RSS
врач травматолог
 
Коль столовать подозрения для артрит сиречь артроз, чтобы правильной постановки диагноза надо обратиться к врачу. В обычной поликлинике с данной проблемой обращаются к ревматологу тож ортопеду-травматологу, реже - к хирургу. В крупных диагностических центрах можно попасть для прием к артрологу. Это специалист, какой занимается сам заболеваниями суставов травматология
Основные причины артрита:
Ревматоидное (порой говорят ревматическое) аутоиммунное заболевание, если защитные иммунные клетки организма сообразно каким-то неизвестным причинам начинают умерщвлять собственные клетки организма, принимая их за чужеродные (ревматоидный артрит). Природа данного заболевания до конца не ясна. Заболевание чаще поражает женщин (в 3-5 некогда, по разным данным). Также встречается ювенильный ревматоидный артрит (ювенильный идиопатический артрит) – детская модель, которая возникает у детей и подростков моложе 16 лет.
Инфекционные заболевания, около которых наблюдаются симптомы артрита, скажем, туберкулез, бруцеллез, клещевой боррелиоз и др.
Заболевание неинфекционного характера (псориаз, системная красная волчанка и т.д.)
Обменные нарушения, примерно, подагра.
Основные причины артроза:
Травма – наиболее частая причина.
Врожденная дисплазия (нарушение суставных поверхностей костей) сустава (скажем, диспластический коксартроз). В этом случае суставы слишком подвижны, для них ложится повышенная нагрузка и изнашивание происходит быстрее.
Длительно существующий артрит (ревматоидный артрит, туберкулез суставов и пр.). Нарушения обмена веществ в синовиальной жидкости приводит к недостаточному питанию хряща, замедлению процессов обновления погибших клеток и провоцирует его разрушение.
Чрезмерные физические нагрузки, в частности при занятии профессиональным спортом или монотонными операциями на производстве. Замечено, что у швей чаще только возникает артроз суставов кистей рук, у рабочих, использующих отбойный молоток, – локтевых и плечевых суставов. Другими словами, в первую очередь страдает тот хрящ, который в ход долгого времени испытывает максимальную нагрузку. Гормональные нарушения. У женщин это неоднократно связано с климаксом.
Независимо от того, который явилось конкретной причиной артрита иначе артроза, главная проблема заключается в нарушении баланса промеж процессами разрушения и восстановления в тканях сустава.
На клеточном уровне это означает, что в суставе:
- скапливается избыток поврежденных и погибших клеток, какой организм не успевает прочь;
- образуется недостаточно новых функциональных клеток, которые должны заменить погибшие клетки и обеспечить правильное функционирование сустава.
Отличие в реакциях организма быть артрите и артрозе объясняется различием тканей суставов, которые затрагиваются. Погибель клетки и культура продуктов распадаПри артрите поврежденные клетки преобладают в синовиальной оболочке и синовиальной жидкости, и там запускается процесс воспаления. Отек – это необходимая реакция организма для борьбы с избытком поврежденных клеток в мягких тканях.
Быть артрозе поврежденные клетки преобладают в хрящевой ткани, где работает непохожий механизм защиты: замена поврежденных функциональных клеток для соединительную ткань (рубцы), которая не способна выполнять функции амортизации и не обладает свойством эластичности, упругости.
Множество поврежденных клеток может возникнуть единовременно из-за травмы, переохлаждения и пр. В других случаях соединение погибших клеток, снижение функциональности тканей сустава происходит помаленьку из-за ежедневных нагрузок (например, быть занятии спортом, тяжелой тож однообразной физической работе), нарушения иннервации, обменных, гормональных и других процессов. В связи с этим большое значение в лечении артрита и артроза имеет суждение факторов риска.
Факторы риска ради артрита и артроза: гиподинамия, избыточный авторитет, пожилой возрастВсе факторы риска возникновения артрита разве артроза связаны с ситуациями, если процессы гибели клеток в суставе начинают преобладать над процессами восстановления:
Гиподинамия. Малоподвижный способ жизни ведет к малой микровибрации мышечных волокон, развитию застойных процессов в тканях, недостаточному лимфотоку и капиллярному кровотоку, а соответственно ведет к повышенной повреждаемости и преждевременной гибели здоровых клеток тканей сустава.
Избыточный вес. Избыточная чернь тела увеличивает нагрузку на опорные суставы – тазобедренные и коленные. К тому же жировая прослойка затрудняет приток к суставам крови, из-за чего нарушается жизнь хряща. Замечено, который женщины с лишним весом страдают артрозом коленей в 4 раза чаще своих стройных сверстниц. Принято исчислять, что убыль веса тела на 1 кг снижает нагрузку около ходьбе на круг коленный тож тазобедренный сустав для 4 кг.
Заболевания позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа). В позвоночном столбе находится спинной мозг, через который проходят нервные импульсы к мышцам. Ежели нарушается прохождение импульсов, мышцы работают не слаженно и в недостаточной степени амортизируют зуботычина быть прыжках, спускании по лестнице, беге и ходьбе. Сообразно, даже около естественных ежедневных нагрузках клетки суставов повреждаются и гибнут чаще.
Пожилой возраст. Ресурсы организма помаленьку истощаются. Старение тканей происходит повсюду, в книга числе в суставах, с разной скоростью, в зависимости от действия повреждающих факторов и генетических предрасположенностей.
Инфекции и неинфекционные заболевания в большинстве случаев служат чуть «спусковым крючком». Артрит возникает, подобно норма, при наличии вышеуказанных факторов риска. Т.е. воспаление возникает на фоне уже существующих проблем - неполный кровоток, лимфоток, застойные явления в суставах. Здоровые клетки, как правило, эффективно защищаются через инфекций и других «атак». Следовательно гордо вылечивать не лишь основное заболевание, породившее артрит, но и сами суставы тоже.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить